Культурно-массовая работа

17 мая 2021 г.

16.05.2021 в рамках Республиканской молодёжной экспедиции "Маршрутами памяти. Маршрутами единства" профсоюзной организацией учащихся БГЛК была организована экскурсионная поездка с посещением мемориальных комплексов "Тростенец" и "Хатынь".


В годы Второй мировой войны лагерь смерти Тростенец, созданный осенью 1941 года к юго-востоку от Минска, стал крупнейшим в Беларуси и на той территории Советского Союза, что была оккупирована немцами. По количеству жертв фашизма Тростенец стал четвертым после Освенцима, Майданека и Треблинки.
После освобождения от нацистов здесь было обнаружено более тридцати братских могил, некоторые из которых достигали в длину 50 метров, а также кремационные ямы, где гитлеровцы сжигали на кострах расстрелянных, отравленных газом и даже живых людей. Эти адские печи работали ежедневно. Обугленные скелеты палачи свозили в заранее приготовленные рвы, в которые их методично утрамбовывали гусеничным трактором. Всего в Тростенце погибло более 206 тысяч человек.


22 июня 2015 года на месте концлагеря был открыт мемориальный комплекс «Тростенец» с 10-метровым центральным монументом «Врата памяти» – он стал продолжением мемориала, построенного здесь в 1960-е годы.
На форе свежей зелени и чистого голубого неба это место выглядит ещё мрачнее. И, в то же время, такой контраст - словно торжество жизни над смертью, справедливости над беззаконием, созидания над разрушительной мощью бесчеловечной жестокости. Ребята принесли дань памяти жертвам концлагерей минутой молчания.


Мемориал "Хатынь" – дань памяти около 3 млн белорусов, погибшим во время Великой Отечественной войны. 
До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.


Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти.
История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень. 186 из них так и не были восстановлены.
Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В 1969 году в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал.
Мемориальный комплекс "Хатынь" – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.
Здесь наши учащиеся возложили цветы, в память о невинных людях, чьи жизни так страшно и внезапно оборвались в годы войны.
Беларусь помнит. Беларусь скорбит.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Культурно-массовая работа
Соседние подразделы:
Спортивная жизнь
Благотворительная деятельность
Фотогалерея
Наши достижения

Язык сайта

Наш YouTube канал

Уважаемые посетители сайта, если вы не можете найти интересующий вас раздел, заходите на вкладку «карта сайта», там вы увидите весь список разделов сайта.

-

Вышестоящая организация

Официальный интернет-портал