:: ::

Культурно-массовая работа

01 ноября 2017 г.

Нетрадиционный для нашей страны, но очень весёлый и атмосферный праздник Хеллоуин набирает популярность.
Нам тоже нравятся грим и костюмы. Поэтому 31.10.2017 в актовом зале «БГЛК» состоялась фотосессия «Хеллоуинские проделки». На импровизированную свадьбу двух очаровательных вампиров собралась очень колоритная компания зомби, ведьм и прочей нечисти (больше фотографий вы найдете по ссылке https://vk.com/club138056677 )


Конечно, вспомнили мы и об истории Хеллоуина.
Это старинный кельтский праздник, именуемый также кануном Дня всех святых. В последнее время праздник стал популярным также в Европе и России.
Корни праздника уходят во времена дохристианской эпохи. Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части — зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днём уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый — зимний сезон. С этого дня, по традиции кельтов, начиналась зима.
Празднование Нового года происходило в ночь на первое ноября. В эту ночь, по древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами друидами, и приносил в жертву животных.
После жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Символом праздника была тыква. Она не только означала окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем, который зажигался внутри нее.
Британия была завоевана римлянами. А в 313 году в Римской империи христианство получает равноправие с язычеством и вскоре становится господствующей религией. 609 (по другим источникам — 610) году в Риме папа Бонифаций IV освятил в честь Богородицы и всех мучеников бывший языческий храм Пантеон. Этот день стал отмечаться как праздник Всех святых. В середине VIII века папа Григорий III освятил 1 ноября в честь всех святых одну из капелл собора святого Петра и в честь этого события передвинул дату празднования Дня всех святых на 1 ноября.
Столетием позже Папа ВещьГригорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви праздником в честь Всех святых.
Первоначально праздник носил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (Месса Всех Святых); позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, — Halloween. И хотя с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день церковь долго боролась, однако языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Культурно-массовая работа

Соседние подразделы:
Спортивная жизнь
Благотворительная деятельность
Наши достижения
Местное время
Наш YouTube канал

Уважаемые посетители сайта, если вы не можете найти интересующий вас раздел, заходите на вкладку «карта сайта», там вы увидите весь список разделов сайта.

Цитата дня.
Официальный интернет-портал
Перевод