:: ::

Страничка социального педагога

К социальному педагогу Вы можете обратиться, если:

- у Вас трудности в общении с детьми или в семье;

- Вам положены социальные льготы;

- если Вашего ребенка обижают, оскорбляют или ему угрожают;

- при оформлении опеки и попечительства;

- если Ваш ребенок совершил правонарушение и ему нужна помощь и зашита.

Жизненное кредо: «Не навреди»

 

Органами внутренних дел Могилевской области во взаимодействии со всеми заинтересованными субъектами профилактики на постоянной основе проводятся организационные и практические мероприятия по недопущению наркотизации населения, в том числе молодежи.

Принятые меры позволили добиться положительных результатов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и профилактике их потребления.

Так, наметилась устойчивая тенденция снижения количества передозировок наркотиками, в том числе среди несовершеннолетних (2014 год – 22, 2015 год – 11, 2016 год – 4). При этом факты передозировок, повлекших смерть несовершеннолетних, в прошедшем году допущены не были.

Более чем на 40% снизилось количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии.

Почти в 3 раза уменьшилась масса изъятых курительных смесей, содержащих в своем составе психотропные вещества, распространение которых на территории области было одним из проблемных вопросов в 2014 году.

Вместе с тем, по-прежнему волнует проблема вовлечения в среду наркомании новых потребителей. Из года в год в сети наркомании попадают все новые и новые жертвы, и самое страшное, что уязвимой частью населения становится молодежь.

Большой популярностью среди молодежи пользуются различные виды курительных смесей, которые содержат в себе сильнодействующие психотропные вещества и вызывают наркотическую зависимость буквально после первого раза их употребления. Нередко употребление курительных смесей приводит к тяжелым последствиям, т.е. передозировке наркотиками. В этом случае люди попадают в больницу с отравлением или умирают.

Следует отметить, что легальных, т.е. не запрещенных наркотиков, в том числе курительных смесей, на территории Республики Беларусь НЕТ! В нашей стране ВСЕ они ЗАПРЕЩЕНЫ!

При обнаружении наркотических средств необходимо обращаться в органы внутренних дел. Лицо, добровольно сдавшее наркотическое средство, либо психотропное вещество, освобождается от уголовной ответственности.

Последствия потребления наркотиков

У лиц, потребляющих наркотики со временем появляется синдром зависимости – главный признак всех наркологических заболеваний, составной частью которого является влечение к наркотику. Далее происходит глубокая перестройка обменных процессов в организме и для его нормального функционирования требуется постоянное стимулирование наркотическими средствами или психотропными веществами.

При потреблении наркотиков возникают психические нарушения, которые перестраивают всю жизнь человека. Это и опустошение психики, снижение интересов, развитие слабоумия. Со временем разрушается центральная нервная система человека и, как следствие, происходит деградация личности.

У лиц, потребляющих наркотики, отмечается высокий суицидальный риск (примерно в 20 раз больше, чем у здоровых людей). Кроме этого, длительный прием наркотиков приводит к повреждению внутренних органов человека. Нарушается работа почек, печени, сердца.

Распространение наркомании тесно связано с распространением СПИДа. Употребление наркотических средств способствует распространению этой инфекции, передача которой, происходит через иглы, совместно используемыми лицами, практикующими внутривенное введение наркотиков. Таким же образом происходит заражение другими вирусными инфекциями.

Продолжительность жизни

Негативным последствием употребления наркотиков является преждевременная смертность. Наиболее частые причины смерти наркоманов это передозировки, несчастные случаи, самоубийства, насилие, травмы, хронические отравления организма, СПИД.

Риск преждевременной смерти у мужчин увеличивается в 5 раз, для женщин – в 11 раз. Причем смертность наступает в основном в молодом возрасте (средний возраст умерших – 36 лет).

Также, в последнее время среди молодежи стало популярно потребление такого вещества как насвай, основным компонентом которого, являются махорка или табак. И хотя данное вещество не относится к числу наркотиков, его употребление наносит значительный вред организму. Это отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными.

По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губ и других органов полости рта, а также гортани, связаны с потреблением насвая. Употребление насвая быстро переходит в привычку, становится нормой и в данном случае велика вероятность того, что в ближайшем будущем человек, употребляющий насвай, попробует наркотики.

Ответственность, наступающая за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

С 1 января 2015 года вступил в силу Декрет № 6 от 28 декабря 2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Данный нормативный акт ввел усиление ответственности за отдельные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По некоторым преступлениям возраст привлечения к уголовной ответственности снижен с 16 до 14 лет. Предусмотрена уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков сроком до 25 лет лишения свободы.

Ответственность, предусмотренная УК Республики Беларусь

  1. За потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов предусмотрен арест или ограничение свободы на срок до 2 лет;
  2. Незаконное хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказывается лишением свободы на срок до 5 лет;
  3. За незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрено лишение свободы на срок до 25 лет с конфискацией имущества.

Основным сырьем для изготовления наркотических средств растительного происхождения («марихауна», «опий») в Могилевской области являются наркосодержащие растения мака и конопли. В связи с чем, с целью выявления посевов таких растений, правоохранительными органами ежегодно проводится специальная программа «Мак». Только в прошлом году было выявлено более 1800 фактов незаконных посевов на общей площади более 22 гектар.

Следует отметить, что за незаконный посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком  до 15 лет.

Ответственность, предусмотренная КоАП Республики Беларусь

  1. За посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ, запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 20-ти базовых величин.
  2. За незаконные действия с некурительными табачными изделиями (насвай), предназначенными для сосания или жевания, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 45-ти базовых величин. 

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Страничка социального педагога

Местное время
Наш YouTube канал

Уважаемые посетители сайта, если вы не можете найти интересующий вас раздел, заходите на вкладку «карта сайта», там вы увидите весь список разделов сайта.

Цитата дня.
Официальный интернет-портал
Перевод